'Volmary' Veredeltes Gemüse

Gutes noch besser machen

Klassische Gemüsesorten wie Gurken und Tomaten sind seit jeher beliebt und ein Muss für jeden Hobbygärtner.
Wie kann man solche altbekannten Sorten attraktiver und besser machen? Indem man sie veredelt!

Volmary Veredeltes Gemüse
Brotsalat im Glas - Gesundes Essen im Büro
Brotsalat im Glas - Gesundes Essen im Büro

Volmary (Münster) hat nach eigenen Angaben diese Sorten auf natürliche Weise widerstandsfähiger gemacht gegen die häufigsten Krankheiten und so den Sorten mehr Vitalität und Kraft gegeben. Dennwas gibt es Frustrierenderes als selbst einge- pflanztes Gemüse, das keinen Ertrag bringt?
Mit der Veredelung hat Volmary Gutes noch
besser gemacht. Die bekannten und beliebten
Tomaten-Sorten des Züchters wie 'Solena', 'Mirado' und 'Starilas', aber auch die aroma-tische Schlangengurke 'Cyrano' haben so zusätzlichen Mehrwert und ein absolutes Gütemerkmal hinzugewonnen. Mit den veredelten Sorten können Sie sich als Hobbygärtner darauf verlassen, dass das junge Gemüse Ihnen ergiebigen und
schmackhaften Ertrag beschert.


Ganz ehrlich: Ernähren wir uns irgendwo ungesünder als bei der Arbeit?

Ist man erstmal unvorbereitet im Büro angekommen, ist es meist schon zu spät.  Die Handlungsoptionen sind so einge- schränkt, dass man doch wieder in der Kantine oder bei der Pommesbude landet. Und die guten Ernährungsvorsätze sind wieder verschoben.

 „Morgen Mittag besorg ich mir wirklich einen Salat.

Natürlich…

Volmary veredeltes Gemüse
Snack-Paprika 'Lubega® Mini Orange'
Snack-Paprika 'Lubega® Mini Orange'

Kräuter und Gemüse von Blu

So gesund kann lecker sein!

Die Blu-Gärtnerei kultiviert seit 15 Jahren ein Sortiment an aussergewöhnlichen Pflanzen. Sie bauen Bio-Kräuter- und Bio-Gemüsepflanzen an, die alle essbar sind und Sie zugleich auch noch mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen versorgen. Ihre Produktionsstandards waren schon immer bio, seit Neuestem ist Blu nun aber auch offiziell eine Bio-Gärtnerei und Bioland zertifiziert. Ihre grösste Freude ist es, ihr Wissen über seltene Kräuter und die Begeisterung für ausgefallene Pflanzen an Sie weiterzugeben. Dafür hat Blu für viele Bio-Kräuter und Bio-Gemüse leckere Rezepte, Pflanzanleitungen sowie Pflanzvorschläge für Sie zusammengetragen. Lassen Sie sich entführen in die Welt von essbaren Blüten, seltenen Kräutern und kostbaren Heilpflanzen von Blu. Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Erkunden des «Bluniversums»!

Thymian ist nicht nur eine interessante Gewürzpflanze, sondern auch eine wichtige Heilpflanze im Bereich Husten und Desinfektion. Bis in den Winter hinein kann man frische Blätter ernten. Die kleinen Blätter lassen sich ziemlich leicht vom holzigen Stängel. Provenzalische Kochrezepte kann man sich ohne Thymian kaum vorstellen. Thymian passt ideal zu Knoblauch, Oliven, Auberginen, Tomaten, Paprika und Zucchini. Eine weitere Stärke liegt in seiner heilsamen Wirkung auf die Atmungsorgane.

Verwendung

Gewürz-Thymian riecht stark würzig und schmeckt herb-aromatisch mit einer milden, pfeffrigen Schärfe. Es gibt kaum ein Gericht, das mit der Verwendung von Thymian nicht gewinnt. Gewürz-Thymian kann mitgekocht werden und entfaltet so sein volles Aroma.

Geschmacklich verträgt sich der Gewürz-Thymian gut mit Lorbeer, Muskat, Rosmarin und Salbei. Er verstärkt auch deren Eigengeschmack ohne zu dominieren. Gewürz-Thymian passt hervorragend zu Grillfleisch, Fisch, Ragouts und Kartoffeln. Er darf in mediterranen Gemüsegerichten mit Tomaten, Auberginen, Zucchini und Paprika nicht fehlen.

Gewürz Thymian

Zuckersüss die Kleinen! Die 'Cherry-Tomate Pepe‘ hat einen besonders hohen Zuckergehalt und ist deshalb super fruchtig und süss. Dabei ist sie auch noch sehr ertragreich mit bis zu unglaublichen 30 – 50 Früchten pro Rispe, die besonders früh geerntet werden können. Damit die Pflanze aber so viele Tomaten tragen kann, braucht sie eine Stütze von ca. 150 cm und kann perfekt im Kübel auf Terrasse oder Balkon gepflanzt werden. Cherry-Tomaten sind der ideale Snack für Zwischendurch und mit einem Haps im Mund.

Verwendung

Die Blu-Cherry-Tomate hat einen besonders hohen Zuckergehalt und schmeckt daher besonders süss. Sie eignet sich daher optimal im Salat, als Snack oder zur Herstellung einer fruchtig süssen Tomatensauce.

Cherry-Tomate

Ein grosses Sortiment mit Beschrieb von den Kräutern finden Sie auf:


Sunny Herbs®

AROMA, GESCHMACK, GESUNDHEIT: drei Wörter, die die Essenz unserer Kräuter aus Albenga zum Ausdruck bringen.

Sunny heRBs: Kräuter aus Albenga von hoher Qualität
Fortschritt und grosse Leidenschaft im Anbau exklusiver Kräuter in Albenga

Die Kräuter Sunny heRBs werden ausschliesslich in Albenga, in Ligurien angebaut, einer Region, die ein hervorragendes Klima geniesst.
Die Sonne, das Licht und die Meeresbrise verleihen den lokalen Erzeugnissen ein unverkennbares Aroma.

Es ist also die Natur, die uns einen wertvollen Vorteil verschafft. Den Rest machen unsere Landwirte, die im Einklang mit den Pflanzen leben, sie mit viel Liebe und Leidenschaft anbauen, um dem Konsumenten so mehr Geschmack, Duft und Wohlbefinden zu schenken.

Die Linie ist Gegenstand einer kontinuierlichen Forschungsarbeit, deren Ziel ein vollständiges und exklusives Angebot an Topfkräutern ist, die mit fortschrittlichen Verfahren angebaut werden.

AROMA: Alle Kräuter Sunny Herbs® wachsen unter der Sonne von Albenga heran und verströmen den intensiven Duft ihrer ätherischen Öle.

GESCHMACK: Der ganze Geschmack des Meeres und der Berge Liguriens steckt in unseren Sunny Herbs®, die in der Küche zum Aromatisieren von Speisen zum Einsatz kommen.

GESUNDHEIT: Die ätherischen Öle finden Verwendung als natürliche Heilmittel dank ihrer wohltuenden Eigenschaften für unsere Gesundheit.


LA'BIO!-Kräuter

Über 100 verschiedene Arten und Sorten garantieren ganzjährige Vielfalt im heimischen Kräutergarten. Zum Kochen empfohlen, haben unsere Kräuter auch heilende Kräfte. Sie eignen sich zur Zubereitung eines schmackhaften Tees, zum Aromatisieren von Suppen, Gemüse, Salat, Fisch, Fleisch… Aber auch zur Herstellung von Kräuteröl und -essig, Marinaden, Kräuterbutter, Quark, Joghurt, Likören und Wein, als Badezusatz, Salben, Gesichtswasser…

mmmh Pizza!
Basilikum
peppt jeden Salat auf

plants? easy? PFLEGELEICHTE KRÄUTER

Kräuter auf dem Balkon oder der Terrasse zu ziehen, ist ganz einfach- vor allem, wenn man die pflegeleichtesten Arten nimmt. Da braucht es nicht mal einen grünen Daumen. Alles, was Sie dazu wissen müssen, finden Sie im Konzept plants? easy! ganz einfach zusammengestellt - selbst für blutige Kräuteranfänger.

Gibt es etwas herrlicheres, als ein feines Gericht mit den eigenen Kräutern abzuschmecken? Einfach kurz auf den Balkon oder die Terrasse und einige Zweige in die Küche holen. Auf der Webseite https://plants-easy.ch finden Sie Porträts zu den zehn pflegeleichtesten
Kräutern und dazu fünf einfache Pflegevideos. Damit werden Sie in zehn Minuten zum Kräuterversteher. Hier stellen wir Ihnen vier der zehn Pflegeleichten in einem kurzen Porträt vor.

plants? easy!
Oregano
Oregano
Oregano (Origanum vulgare).
Der Oregano ist eines der wichtigsten
Kräuter in der italienischen
Küche. Egal ob für Pizza oder Pasta,
auf Oregano kann kaum verzichtet
werden. Das vermeintlich «typisch
italienische» Kraut wächst problemlos
bei uns – und auch Bienen
und Schmetterlinge lieben es.
Thymian
Thymian
Thymian (Thymus vulgaris). Wie
Oregano zählt auch Thymian zu
den Klassikern unter den Gewürzkräutern
– und das nicht nur in der
mediterranen Küche. Es stecken
viele herrliche Aromen und Wirkstoffe
in der kleinen Pflanze! Und
zahlreich erscheinen im Sommer
die kleinen, zartrosa Blüten – ein
Fest für die Bienen.
Currykraut
Currykraut
Currykraut (Helichrysum italicum).
Das Currykraut macht seinem
deutschen Namen alle Ehre,
denn es duftet herrlich nach mildem
Curry und kann in der Küche
verwendet werden. Zusätzlich bietet
es auch als Zierpflanze einen
herrlichen Blickfang – z.B. in Kombination
mit Sommerblumen wie
Geranien oder Petunien
Rosmarin
Rosmarin
Rosmarin (Rosmarinus officinalis).
Unverwechselbar ist der würzig-
aromatische Duft des Rosmarins.
Schon bei leichter Berührung
kommst du in diesen Genuss. Rosmarin
zählt zu den bekanntesten
Gewürzkräutern und darf in der
«Italienischen Kräutermischung»
nicht fehlen.

plants? easy! - das Konzept für Pflanzenanfänger und für alle, die es sich einfach machen möchten – gibt es jetzt auch für die Kräuter! Entdecke die 10 am einfachsten zu pflegenden Kräuter und hol dir herrlichen Kräuterduft auf deinen Balkon und deine Terrasse! Gerne an alle weitersagen, die das Hobby Kräuter noch für sich entdecken möchten!


Vom Garten auf den Grill

Immer häufiger finden sich Fleisch und Fisch auf dem Grill mit Tomaten, Zucchetti oder Auberginen kombiniert. Grillen ist beliebt, Gemüsegrillen noch beliebter. Umso besser, dass es in den heimischen Gärtnereien und Fachgartencentern eine grosse Auswahl an Gemüse-Jungpflanzen aus Schweizer Produktion gibt.

Grillgemüse ist zu einer ernsthaften Konkurrenz für Fleisch und Fisch geworden und auf dem Weg, sich von der Beilage zum Hauptgang zu mausern.
Ein Trend, der sich längst etabliert hat, ist der Eigenanbau vom Gemüse. Das funktioniert sowohl im Garten als auch auf kleinen Flächen – den Stadtgärtnern reichen ein Balkon, ein Hinterhof, sogar eine Fensterbank. Selbstgezogenes Gemüse schmeckt intensiver, ist günstiger und hat eine bessere CO2-Bilanz als gekauftes Gemüse.

Grillen im eigenen Garten ist Genuss pur.

Aubergine, Tomate oder Zucchetti?

Zu den Klassikern für den Grill gehören Peperoni, Mais, Zucchetti, Auberginen, Tomaten und Kartoffeln. Ihr Anbau ist einfach, die Ernte – sofern grundlegende Pflanzenbedürfnisse gestillt sind – garantiert. Besonders ertragreich sind Tomaten. Abhängig von Sorte und Pflege kann eine Pflanze bis zu 4 kg Erntegewicht produzieren. Im Fachgartencenter finden sich von der Cocktail- bis zur Fleischtomate robuste Setzlinge, die verlässlich blühen und reichen Erntesegen bringen.

Tomaten gehören wie Peperoni, Auberginen und Kartoffeln zu den Starkzehrern. Das heisst, dass sie einen hohen Stickstoffbedarf haben. Im Garten ausgepflanzt, benötigen sie eine gute Grunddüngung und bei Bedarf ein bis zwei Nachdüngungen. Im Pflanzkübel bietet sich ein Spezialdünger an, der exakt auf die jeweiligen Pflanzenbedürfnisse abgestimmt ist. Starkzehrer sollten nur jedes dritte Jahr am gleichen Standort stehen. Damit sich die Böden erholen können, kommen zwischendurch Schwachzehrer wie Bohnen, Nüsslisalat oder Zwiebeln auf diese Flächen. Dadurch bleiben die Erträge hoch, ohne dass zu viel gedüngt werden muss.

Auberginen: sehr kalorienarm, aber gegrillt ausgesprochen bekömmlich!
Selber gezogenes Gemüse zu ernten und zu grillen macht Spass. Es braucht aber länger als Fleisch uns sollte weniger heiss gegrillt werden.
Auch Wurzelgemüse wie Kartoffeln, Süsskartoffeln, Rüebli, Schwarzwurzeln und dergleichen lassen sich auf kleinstem Raum anbauen.
San-Marzano-Tomaten sind sogar im Hochbeet oder Grosstopf kultiviert sehr ertragreich.

Tipps fürs fleischlose Grillen

  • Zur Geschmacksbombe wird Grillgemüse durch die richtige Marinade. Wer’s mediterran mag, nimmt Olivenöl, Salz und Pfeffer und vermischt dies mit Salbei, Rosmarin, Thymian oder anderen Mittelmeerkräutern.
  • Einen Tick Exotik erhält das Gemüse, wenn frische Korianderblätter zur Marinade gegeben werden. Asia-Feeling kommt durch geriebenen Ingwer, Sesamöl und Sojasauce auf, Japan-Flair mittels Sojasauce, gehackter Chilischote, Honig und Wasabi.
  • Bei Marinaden mit sehr feinen, frischen Kräutern wie Basilikum, Dill oder Petersilie ist es ratsam, diese erst kurz vor Ende der Grillzeit aufzustreichen. So wird verhindert, dass die Kräuter anbrennen oder den Geschmack verlieren.
  • Wichtig ist, ein hochwertiges Öl zu verwenden, das zum Braten geeignet ist. Wer nicht marinieren möchte, sollte die Gemüseteile dennoch mit Öl anstreichen, damit sie nicht auf dem Rost kleben bleiben.
  • Das meiste Gemüse braucht länger als Fleisch – aber nicht jedes. Pilze, Tomaten, Auberginen oder Zucchetti haben eine deutlich kürzere Garzeit als ein dickes Steak. Bei Maiskolben, Blumenkohl oder (Süss)-Kartoffeln bietet es sich an, sie kurz vorzukochen oder zu blanchieren, damit sie auf dem Grill schneller gar werden.
  • Gemüse sollte man nicht bei zu hohen Temperaturen grillen. Wird es zu stark geröstet, gehen wertvolle Vitamine und Inhaltsstoffe verloren.


Grillen im eigenen Garten ist Genuss pur.
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